Где хранить моторное масло и как определить его годность
Где хранить трансмиссионное масло и как определить его годность

Где хранить трансмиссионное масло и как определить его годность


Срок, в течение которого трансмиссионное масло остаётся пригодным к использованию, в значительной мере зависит от ёмкости, используемой для его хранения.

Оптимальный вариант - хранить масло в его "родной" упаковке. Если условия его хранения соблюдаются, масло можно хранить в этой ёмкости в течение всего указанного на ней времени. В случае отсутствия заводской упаковки необходимо подобрать наиболее подходящий из других вариантов.

Поскольку ультрафиолетовое излучение способно отрицательно повлиять на смазку, лучшее решение - это закрытая герметично канистра из металла. Она обеспечивает защиту от солнца. Вот только современные виды машинных масел, содержащие много присадок, хранить в ёмкостях из металла нежелательно, поскольку имеется вероятность реакций присадок с металлом, вследствие которых может выпасть осадок. Для всех остальных масел именно канистра обеспечивает максимальный срок годности.

Бутылки и канистры из пластика могут применяться исключительно для недолговременного хранения. Ведь возможна реакция пластика с маслом.

Ёмкости из стекла ненадёжны, иногда растрескиваются, вследствие этого стеклянные осколки попадают в машинное масло. Ещё стеклянная тара в недостаточной мере обеспечивает защиту масла от солнечных лучей. Это тоже влияет на качества смазки.

Можно прибегнуть к простому способу. Следует взять листок белой чистой бумаги и капнуть на него немножко масла, наклонив листок таким образом, чтобы это вещество растеклось по его поверхности. В случае, если осмотр пятна, оставленного маслом на листке, привёл к обнаружению заметных тёмных вкраплений, частиц, примесей, использование этой смазки уже бессмысленно. Ещё имеет значение цвет. Нормальный цвет машинного масла - янтарный. Он должен быть ровным. Машинное масло для РКПП и МКПП имеет светлый цвет и является полупрозрачным, а для АКПП допустимы малиновый, желтоватый и красноватый оттенки.

В случае, когда масло имеет слишком светлый либо слишком тёмный оттенок, в нём заметны сгустки или примеси, есть отклонения в прозрачности, вязкости или запахе, его не рекомендуется применять. Если же сугубо внешне масло не вызывает явных подозрений, но номинальный срок его годности истёк, его можно использовать для долива.

Следует избегать покупки просроченных масел. Ещё необходимо уделить внимание условиям хранения машинного масла. Даже в случае относительной "свежести" масла (с нанесением срока годности на тару) при попадании на ёмкость, где оно хранится, прямых лучей солнца, а также при хранении его на сильном морозе либо жаре покупать этот продукт не следует.

Возврат к списку



ваш
подарок!

Скидка 5%

в подарок на шопинг!

Зарегистрируйтесь на сайте и получите скидку 5% в подарок!

*Предложение доступно при первой регистрации

На вашу почту отправлено письмо с подарком!

Купон на скидку ожидает вас на электронной почте