Методы получения трансформаторного масла
Методы получения трансформаторного масла

Методы получения трансформаторного масла

Для получения трансформаторного масла из сернистых сортов нефти, нефть необходимо предварительно очистить. Очистка делится на фенольную (селективную) и гидроочистку.
obtaining transformer oil2.png

Селективная

Данный вариант предполагает применение растворителя, удаляющего из первоначальной смеси излишние составляющие. Основу этой технологии составляет способность разных химических соединений неодинаково растворяться в растворяющей жидкости (растворителе). Процедура очистки состоит из нескольких стадий.
Изначально трансформаторный дистиллят очищается фенолом, удаляющим различные смолы и серу. Далее, посредством низкотемпературного воздействия извлекается парафин. На заключительной стадии очистка выполняется с использованием отбеливающей глины.
Фенольная очистка еще не делает масло пригодным к использованию, так как оно подвержено значительному окислению. Для устранения данного недостатка, в конечный продукт необходимо добавить специальную присадку, основу которой составляет ионол.

Особенности фурфурольной очистки

Применение этого вещества делает возможным получение масла, обладающего высокой устойчивостью к окислению, причем без использования специальных присадок. Основным различием фенола и фурфурола является их степень воздействия на антиокислители, содержащиеся в первоначальном дистилляте. Например, специальные соединения серы обеспечивают устойчивость готового продукта к окислению и старению.
Благодаря использованию фенола происходит растворение значительной части данных соединений. Такой вариант очистки позволяет сохранить от 0,58% до 0,62% антиокислителей. Параметры конечного продукта, в составе которого присутствует ионол, должны удовлетворять условиям ГОСТ, регламентирующего степень кислотности, устойчивость к окислению, процент серы, прочие.

Гидроочистка

Этот вариант очистки является усовершенствованным способом удаления различных примесей из масла. Основное воздействие оказывает водород, пропускаемый под давлением в 40 атмосфер через специальный дистиллят при высокой температуре более 400 градусов Цельсия. Процесс также состоит из нескольких стадий и предполагает применение катализатора.
  • Изначально осуществляется гидрирование дистиллята.
  • Далее гидрогенизат разгоняется.
  • Затем происходит очистка масла от парафина, а на финише применяется специальная отбеливающая глина, которая адсорбирует излишние компоненты.

Метод делает возможным объединение химических соединений с молекулами водорода, чем достигается удаление из конечного продукта излишних компонентов. Например, сера преобразуется в сероводород, а углеводород насыщается молекулами водорода, образуя легкие соединения углеводорода, используемого позже в виде топлива.
Гидроочистка, в сравнении с селективной очисткой, позволяет добиваться увеличение выхода готового продукта практически на 20%, при повышении производительности вдвое. Несмотря на значительное образование осадка при окислении, многие наименования трансформаторного масла, полученного гидроочисткой, имеют хорошие эксплуатационные характеристики и параметры.

Возврат к списку