Антифризы G 11 и G 12
Выбор между антифризами G 11 и G 12

Выбор между антифризами G 11 и G 12

Работа системы охлаждения автомобильного мотора подразумевает использование особой жидкости для охлаждения - антифриза. Главное предназначение этой жидкости заключается в том, чтобы не дать двигателю замёрзнуть при низкой температуре. Ещё антифриз более эффективно осуществляет отведение теплоты, обеспечивая защиту деталей охлаждающей системы.

На рынке есть много разновидностей антифриза. Наиболее распространены из них обычный антифриз, гибридный, лобридный, карбосиликатный. Наиболее востребован среди них карбосиликатный антифриз, обозначаемый как G 12.

Характеристики антифриза G 12

Составляющими антифризов служат этиленгликоль, присадки и вода дистиллированная. Нередко антифриз реализуется в форме концентрата. В этом случае воду пользователь должен добавлять сам. Объём воды определяет некоторые характеристики антифриза (такие, как температура его замерзания, а также некоторые другие). В любом случае, несмотря на похожую основу, присадки в различных видах охлаждающей жидкости имеют значительные отличия.

Основой первого поколения антифриза является этиленгликоль. Ингибиторы коррозионного процесса в данном антифризе - добавки неорганического происхождения (нитраты, силикаты, бораты, фосфаты и другие). Попав в охлаждающую систему, эти присадки приводят к формированию на деталях из металла особой оксидной плёнки. Данная разновидность антифриза обозначается маркировкой G 11 в классификации Volkswagen, которая принята во всём мире.

Оксидная плёнка обеспечивает надёжную защиту от ржавчины. Но она вместе с тем ведёт к неизбежному ухудшению отвода теплоты, в результате присадки вырабатываются за недолгое время, переставая выполнять своё предназначение. Время использования антифриза G 11 - 2 года либо 100 000 км пробега. Сейчас этот антифриз является устаревшим. Российское средство "тосол" тоже относится по своему составу к G 11, но смешивание антифриза с тосолом запрещается.

Несколько позже в продаже появились антифризы на основе карбосиликата. В них содержатся антикоррозионные ингибиторы, сырьём для которых служат органические (карбоновые) кислоты. Такие составы маркируются G 12. Они не приводят к образованию плёнки на стенках, работая точечно - воздействуя на то место, в котором уже возник коррозионный очаг. Благодаря отсутствию защитной плёнки данный вид антифриза более эффективно отводит тепло, а его присадки вырабатываются менее быстро. Он в течение более долгого срока остаётся полностью работоспособным при любых температурах.

Возврат к списку



ваш
подарок!

Скидка 5%

в подарок на шопинг!

Зарегистрируйтесь на сайте и получите скидку 5% в подарок!

*Предложение доступно при первой регистрации

На вашу почту отправлено письмо с подарком!

Купон на скидку ожидает вас на электронной почте