Высокотемпературные смазки: особенности, свойства, применение
Высокотемпературные смазки: особенности, свойства, применение

Высокотемпературные смазки: особенности, свойства, применение

При выборе высокотемпературных смазок следует обращать внимание на порог каплепадения, место использования материала, плотность и рабочие температуры.

Если условия работы отличаются высокими температурами, обычные смазки не подойдут. Классические материалы с литиевыми и кальциевыми загустителями, нагреваясь до 130 градусов, начинают плавиться. Для работы в подобных условиях выпускаются специальные высокотемпературные смазки.


Типы и особенности смазок для работы при высоких температурахhigh temperature lubricants.jpg

Термостойкие материалы подразделяются на:

  1. жидкие масла;
  2. консистентные смазки;
  3. пасты.


Нередко, читая торговые описания таких смазок, можно увидеть, что их называют высокооборотными. Данное определение не совсем грамотное, так как составы работают не в одних узлах трения, функционирующих на высоких скоростях. В механизмах применяются электропроводящие, резьбовые и шарнирные смазки, не теряющие своих характеристик при нагреве. Среди таких свойств химическая стабильность, низкая испаряемость, стойкость к окислению и антикоррозийные свойства.

Чтобы повысить термостойкость и не потерять антифрикционные свойства, в смазку добавляют особые загустители. Применяются бариевые мыла, поликарбамиды, окись кремния, оксиды алюминия, тефлон и фторпласт. Химическая стабильность сохраняется благодаря присадкам меди, нитрида бора, графита и дисульфида молибдена.

Использование термостойких смазочных материалов



В Советском Союзе для технического обслуживания автомобильных узлов и механизмов, работающих с нагревом, применялась графитная смазка и ГОИ. Сегодня отечественные бренды выпускают более широкий ассортимент продукции:


Униол, Терма работают при температурах до 400 градусов. Смазка применяется в горячих тихоходных конвейерах.
ВНИИСМ. Соответствующий институт создал особые смазки для резьб бурового оборудования и металлургических машин.
Политерм. Компания ЭлИНП производит термостойкие материалы на базе фторпласта и меди.
ЦИАТИМ. Составы, выпускающиеся институтом для авиации, успешно применяются при техобслуживании подшипников ступиц, форсунок дизельных двигателей и т. д.

Возврат к списку